记录我的一些生活写照、无聊的牢骚、内心世界的活动 注册 | 登陆

伊斯兰教十个为什么

伊斯兰教十个为什么

一、为什么要信仰安拉?

答:人是安拉造化的,并由安拉赋予人们理智和能思维的思想。故说人是万物之灵。人有思维就应该去研究宇宙万物的来胧去脉,事物的本质规律,自然界的一些特性,以及人的生存价值和意义,人的善恶关系,人的信仰本质和人对真理追求的动力。但是,作为万物之灵的人类,生命和知识本身是有限的,不可能彻底去探求这些事的本质。因此,安拉派遣先知、使者,降示《讨拉特》(旧约),《引支利》(新约),《古兰经》,来引导人类走上安拉之道,认识物质的来源、特性,指导人们的道德价值,行为的善恶关系。它向人类阐明:安拉确是万能的,他创造宇宙万物,安排宇宙万物的运行,统治人类的生命,并要求人们应相信安拉,服从安拉的命令,相信后世的存在,并相信因信安拉且做好事,将得到安拉的好报,给予进入天堂,永享幸福。因不信安拉且做坏事,将遭到安拉的惩罚,进入火狱,永受痛苦。作为一个人,他必须意识到人的一生中,最重要的东西是生命,他要对他所拥有的生命负起高度的责任,他应选择走真理之道,自始至终有个正确的追求,才能有美好的结局。要成为这样,必须信仰安拉,服从安拉为我们规定的美好思想和行为。《古兰经》说:“信道而且行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们;他们将安居于下临诸河的幸福天园之中。”(10:9)可见,信仰的益处确实无穷。所以,每个人都应该信仰安拉。

 

二、为什么安拉是“无像、无形、无方所、无家眷、无所不知、无所不为”?

答:安拉是万能的,他造化物质世界,人类生命及天地间所有的一切。安拉的本性是原来无始,将来无终,永远常在。这是安拉的本性所持有的。物质世界,人类生命,不是原来就有的,而是因安拉的创造才有的。所以说:物质、人类是有始的、有限的,不能掌握自身的。原因是它没有绝对权力;自身的存在或不存在,没有绝对决定权。而安拉超绝万物,不与万物相提并论。在现实世界,我们人类看到物质和人都具有一定的空间和形状,有的过了一段时间就消失了,有的长久存放着,没有造化的能力。这样,我们应该说:安拉是万能的,有意志的,无限的,不具方位和形象的。安拉造化宇宙万物,安排天体在一定轨道上运行,给予各种物质都具特性,动物、植物均在严密的结构上生存,春、夏、秋、冬有规律的交替着。这些都是安拉全知的表现,不仅如此,我们人类所做的一切事情,所讲的每一句话,安拉都全知。《古兰经》说:“行一个微小的善事者,将见其善报;作一个微小的恶事者,将见其恶报”(99:7.8)又说:“行善者自受其益,作恶者自受其害”(45:15)可见,安拉确实全知人的所作所为。穆斯林应相信安拉是全知的,全能的,全听的,全观的,无所不在,无所不有。这样,我们的信仰才算完美,我们的后世才有好的归宿。

三、为什么清真寺内不能挂偶像?

答:清真寺是穆斯林履行拜功,表达信仰的重要场所,又是穆斯林宣扬主道,发展伊斯兰文化,料理宗教事务的中心。安拉是穆斯林唯一信仰和崇拜的主宰。除崇拜安拉之外,所有一切偶像、佛像、图像、人物画像、神灵都不可崇拜。如果崇拜这些偶像,相当于以物配主,以物配主是重大的罪行,是信仰上的错误。清真寺内挂偶像是带有崇拜偶像的嫌疑。因此,穆斯林不能崇拜偶像,清真寺内更不能挂偶像。

四、为什么不能吃猪肉?

答:穆斯林信仰安拉独一,服从安拉降示的《古兰经》,服从安拉为我们制定的生活原则。安拉要求我们吃合法而佳美的食物,这是穆斯林生活的指导思想。我们不吃猪肉的原因主要是:信仰的要求和服从《古兰经》的规定。《古兰经》说:“安拉只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰的动物。”(2:173)这是《古兰经》的明文规定,穆斯林应该遵行。穆斯林学者关于猪的本性问题有许多论述:他们认为,猪的肉质存在许多细菌,在高温之下也难于消灭,对人体有一定的影响。猪的生活习性是喜吃肮脏的杂物和人屎,喜欢游在肮脏的环境。猪的品性,好吃懒做、动作迟钝、杂配胡来、形像丑陋、奇异怪状。这些说明都是次要的道理。总之,穆斯林不吃猪肉的原因除了信仰的要求和《古兰经》的规定之外,还涉及到穆斯林长期的生活环境和心理对猪产生的厌恶感所引起的作用。

五、为什么不能喝酒?

答:酒是一般人的生活饮料,但是对穆斯林来说,由于酒的害处比益处大,于是安拉禁止穆斯林饮酒。《古兰经》说:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故为远离,以便你们成功。”(5:90)。这是《古兰经》明文规定穆斯林不要饮酒,穆斯林应该服从安拉的命令。关于酒的问题,穆圣说:“凡醉人的饮料都是禁止的。”可见酒是可以使人醉的,醉人的东西都使人失去理智,并导致许多人意想不到的结果。在现实生活中,因饮酒而造成车祸人亡、家庭分裂、朋友之间闹矛盾、亲人恶语相向等,如果不饮酒就不会产生这些现像的。伊斯兰教的禁酒是从人类本身健康,理智健全,家庭和睦提出来的,是让人类享有和平安宁的生活。

六、为什么不能火葬?

答:安拉是从泥土上造化人类,人死后要归回泥土,将来安拉又复活人类,这是伊斯兰教的基本原则。《古兰经》有大量章节论述这些事理。这说明伊斯兰教是实行土葬,以入土为安的。既然伊斯兰实行土葬,它必定反对火葬。理由是火刑是安拉使用的,只归安拉执掌,一般人不能使用。穆圣(愿主福安之)曾说:“你们不要用安拉的刑罚来惩罚罪人。”伊斯兰教是相信有后世的,宣扬的地狱就是火狱,是罪人死后受刑的地方,所以穆斯林死后坚决反对火化,伊斯兰教处死人也不用火刑。这些道理都是禁止实行火葬的主要依据。

七、为什么对任何人不能鞠躬叩头?

答:头脑是人的司令部,是人体的最高贵部位,鞠躬叩头是人以真诚的行为,高贵的头部表示对安拉的信仰。这说明鞠躬叩头是一种崇拜的表现,鞠躬叩头必定要有价值,有意义。否则,我们人类配不上有高贵的头脑,而宇宙间,世界上最值得人类的崇拜是独一的安拉。因为安拉是万能的,他造化宇宙万物,维护宇宙秩序,统治人类世界,除叩拜安拉之外,我们不再叩拜伟人、领袖、死物、死人。对人鞠躬叩头是含有对人崇拜的意思。因此,对人鞠躬叩头是违背穆斯林的信仰。穆斯林应相信安拉独一,不应对人鞠躬叩头。

八、为什么一定要念“清真言”?

答:首先要了解“清真言”的含义,它的含义是:万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者。一个真心念这句话并相信其含义的人,是其对整个宇宙、世界,作出信仰的表白和信仰的概括。它表明我们由衷地服从安拉,服从安拉降示的《古兰经》,服从安拉为人类所创造的一切,服从穆罕默德是安拉派遣到人间的使者。“清真言”是伊斯兰教的信仰总纲。念“清真言”是保护信仰,加强信仰的真实表现。它对穆斯林有许多益处,穆圣(愿主福安之)说:“诚心念‘清真言’者,安拉禁止他进入地狱。”可见念“清真言”确实是好处甚多,我们穆斯林应经常念“清真言”,祈求安拉的保佑。

九、为什么对“埋体”不能大哭大嚷?

答:首先要弄懂“埋体”的含义,“埋体”是阿拉伯语的译音,它的含义是亡人或尸体,伊斯兰教认为:“人总有一死,这是安拉的前定。”《古兰经》说:“每个人都要尝到死亡的滋味”(3:185)。这节《古兰经》说明人死是安拉的意志决定,一个人如果他的家属去世而大声嚎哭,双脚蹬地大哭,就含有埋怨安拉的前定,认为安拉不公平,这对穆斯林来说是不允许的。穆圣(愿主福安之)说:“亡者因家属的嚎哭在坟墓内要受刑。”这也是成为不大哭的其中一个原因。诚言,亲人归真离开了我们感到依依不舍而伤感流泪是可以理解的,也是人之常情,但从教规教理上认识是不适宜大哭大嚷的。

十、为什么“开经”做“都阿谊”?

答:“开经”是诵念安拉降示的“古兰经”,做“都阿谊”是诵念经者伸出双手祈求安拉饶恕亡人的罪过,求护亡人免遭火狱的惩罚和给予天堂的回赐。伊斯兰教认为“人是被造成懦弱的”(4:28)人的生前免不了犯一些错误,宗教功课因种种原因没有完全履行,这时在有伊玛尼的情况下,祈求真饶恕亡人罪过在教法上是可允许的。伊本·盖伊姆说:“给予亡人最贵重的是施舍,求恕饶,为其祈求,替他朝觐。”穆斯林教法学者认为:“生者为亡人做的任何一项奉献,并且举意将其回赐归于亡人。那么都会在安拉意欲下而有益于亡人”。

« 上一篇 | 下一篇 »

发表评论

评论内容 (必填):